Прайс-лист     Производство     Гарантии     Доставка по РФ     Установка

Свяжитесь с нами: +7(812)903-18-58,  info@profmetspb.ru

Отличия эвакуационной лестницы от пожарной

 

Наличие пожарной и эвакуационной лестниц обязательно на всех предприятиях. В случае аварийной ситуации это один из способов спасти собственную жизнь и быстрее предотвратить опасность. При создании таких лестниц нужно, в первую очередь, обратиться к стандартам их выполнения, которые содержатся в нормативных документах. 

Многие отождествляют эвакуационную лестницу с пожарной. Однако это не так. Они отличаются в зависимости от назначения. Пожарная лестница необходима для упрощения спасательных работ, а эвакуационная служит для выхода из здания обычных жителей. Перила для лестниц также должны отвечать высококачественным стандартам производства, ведь они являются основной конструкции! 

Если бы отсутствовала пожарная конструкция, то работникам спасательных служб приходилось бы дожидаться полной эвакуации, чтобы начать выполнение своей работы. Поэтому она является обязательной составляющей здания.

Эвакуационная лестницаС точки зрения конструкции пожарная лестница не имеет больших отличий от простой металлической. Единственной особенностью является то, что пожарная должна соответствовать определенным требованиям и стандартам качества, как уже было сказано выше. 

Пожарные лестницы подразделяются на несколько типов:

  • П-1.1- вертикальное строение без ограждения. Используется в случае, если высота постройки составляет не более шести метров. В таком случае возможная ширина лестницы не должна превышать 600 мм. 
  • П-1.2 - вертикальная конструкция с ограждением. Применяется, если высота постройки не превышает двадцати метров. В таком случае допустимая ширина лестницы составляет не менее 800 мм.
  • П-2 - маршевая конструкция. Применяется, если высота постройки превышает двадцать метров.

Эвакуационные лестницы бывают только одного вида – П-2 при максимальном угле наклона не более 45 градусов. Дополнительными требованиями к данному типу лестниц служат:

  • ширина лестницы — 1,1 м;
  • высота перил — 1,2 м;
  • площадка должна быть равна ширине лестницы.

Среди прочих условий является грамотный подбор материала для конструкции лестничных перил из нержавеющей стали. Для создания лестниц применяют исключительно негорючие материалы, к примеру, металл и бетон. Помимо этого, они должны быть прогрунтованы и окрашены. Последним обязательным условием служит то, что оба вида лестниц должны иметь выход наружу.